Literatur

Das Hygienekontrollbuch 2019 Ihres DEHOGA Thüringen ist da und bietet Ihnen all erforderlichen Dokumentation.

Die Broschüre beinhaltet alle erforderlichen Vordrucke zur Dokumentation Unterweisung und Belehrung der Mitarbeiter, die in der betrieblichen Praxis geführt werden müssen. Darüber hinaus sind viele wichtige Informationen zum Thema HACCP Konzept, Kennzeichnungsvorschriften, Kennzeichnung Allergener Stoffe und Lebensmittelhygiene enthalten.

 

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Hotellerie und Gastronomie – effizient, sicher und wirtschaftlich

Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung

Dieser Branchenleitfaden bietet Informationen, Hilfen und Tipps für Unternehmer und Führungskräfte. Der Leitfaden ist nach den Themen gegliedert, die Hotels und Gaststätten jeden Tag beschäftigen.

Er beschreibt die gute Praxis in diesen Betrieben. Der Leitfaden ist vom DEHOGA, der BGN und Branchenvertretern entwickelt worden mit dem Ziel, einen gemeinsamen Branchenstandard für gute und vorausschauende Arbeits- und Organisationsgestaltung und guten Arbeitsschutz zu setzen. Der Leitfaden richtet sich vor allem an kleine und mittelständische Hotels und Gaststätten. Teile können allerdings auch für Führungskräfte größerer Betriebe und Ketten interessant sein.

Branchenleitfaden als PDF zum Download



Neuer Leitfaden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen im Cateringbereich

Der DEHOGA engagiert sich bereits seit Jahren in verschiedenen Initiativen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Jährlich entstehen in Deutschland rund 6,7 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in den privaten Haushalten. Und auch etwa ein Drittel aller im Außer-Haus-Verzehr hergestellten Speisen landen im Müll. Deshalb gibt es jetzt auch einen neuen gemeinsamen Leitfaden des Umweltbundesamts und des DEHOGA, der aufzeigt, wie sich Lebensmittelabfälle beim Catering vermeiden lassen. Ob auf Tagungen und Messen, privaten Feiern oder Firmenjubiläen: Der Leitfaden hält praktikable und einfach umsetzbare Tipps bereit.

Den Leitfaden hier herunterladen…

29. November 2016

Hinweisblätter - Hygiene in Großküchen

Das Bundesinstitut für Risikobewertung stellt wichtige Informationen für Küchenpersonal zur Hygiene in Großküchen bereit. Diese Hinweisblätter stehen teilweise als PDF zur Verfügung und können kostenfrei in vielen Sprachen heruntergeladen werden.

Download unter:  http://www.bfr.bund.de/de/publikation/merkblaetter_fuer_weitere_berufsgruppen-61521.html

Betriebsanweisungen

Nach § 14 der Gefahrstoffverordnung ist der Unternehmer verpflichtet für jeden im Betrieb vorhandenen Gefahrstoff (z. B. Reinigungsmittel) eine Betriebsanweisung zu erstellen. Als Unterstützung stellt die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe eine Vielzahl von fertigen Betriebsanweisungen zur Verfügung. Nachfolgend kann nach einzelnen Betriebsanweisungen gesucht werden.

Sollte die benötigte Betriebsanweisung nicht in der Datenbank vorhanden sein, bietet die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe ihren Mitgliedsbetrieben den kostenlosen Service, Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe zu erstellen. Dazu senden Sie die Sicherheitsdatenblätter der Produkte (müssen vom Hersteller oder Lieferanten bereitgestellt werden) an die BGN - Stichwort Betriebsanweisungen. Sollten Ihnen die Sicherheitsdatenblätter in elektronischer Form vorliegen, können Sie diese als E-Mail an folgende Adresse schicken: gehrig@remove-this.bgn-online.de

Dieser Service wird nur Mitgliedsunternehmen der BGN angeboten. Andere Unternehmen wenden sich bitte an die für sie zuständige Berufsgenossenschaft.

Gefahrstoff-Erfassungsbogen (GHS) und weitere Informationen finden Sie HIER!

Aktuelle Publikationen im DEHOGA-Shop

Unser Verkaufsklassiker: Das DEHOGA-Hygienepaket

Das DEHOGA-Hygienepaket inkl. CD-ROM (der Hygiene-Check) ist die Rundumversorgung für die Profis und ein unverzichtbares Werkzeug, um hygienisch einwandfrei zu arbeiten und damit Lebensmittelsicherheit zu garantieren.

Der praktische Ordner beinhaltet die aktualisierte, offizielle Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie, die Broschüre Hygiene-Schulung für die Mitarbeiter in der Gastronomie und das Merkblatt zur betrieblichen Bewertung und Beurteilung der Lebensmittelüberwachung.

Der Clou des DEHOGA-Hygienepakets sind die 12 mit Experten entwickelten Checklisten für alle Bereiche des Betriebes, die zusätzlich zur Printform auch als praktische CD-ROM dem DEHOGA-Hygienepaket beiliegen.

 

Mit den Checklisten für die täglichen, wöchentlichen und monatlichen Kontrollen, wird es jedem gastgewerblichen Unternehmer ein ganzes Jahr ermöglicht, den gesetzlich geforderten Dokumentationspflichten nachzukommen.

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Allergeninformation - Leitfaden für Gastronomie & Hotellerie

In Deutschland gelten für Gastronomie und Hotellerie neue Kennzeichnungspflichten. Und zwar bindend ab 13. Dezember 2014. Die neue Allergeninformation löst viele Fragen aus. Fragen, auf die Ihr DEHOGA Antworten gibt. Konkret, praxisnah, umfassend. Mit diesem bundesweit ersten Leitfaden zur Allergeninformation für das Gastgewerbe wollen wir Ihnen die Arbeit erleichtern. Unsere Aufzeichnungshilfen, Formblätter und Checklisten sind genau für Ihre Praxis konzipiert.

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Allergenposter

Ab 13. Dezember 2014 gilt die europäische Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (Lebensmittelinformations-Verordnung, LMIV). Auch bei nicht vorverpackte Lebensmittel sind dem Gast dann verpflichtend Informationen zu Zutaten, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können („Allergene“), zur Verfügung zu stellen.

Das DEHOGA Allergenposter hilft Ihnen dabei, Küche und Servicepersonal in Bezug auf die 14 Allergene zu sensibilisieren und Ihren Betrieb auf die Informationspflichten umfassend vorzubereiten. Das Poster bietet Ihnen zu allen allergenen Zutaten Kurzbeschreibungen und weitere nützliche Informationen und Hinweise, z. B. zum typischen Vorkommen der Allergene in Ihren Lebensmitteln.

Für einen praxistauglichen Einsatz in Küche und Service liefern wir das Poster im praktischen DIN A3-Format. Durch seine wasserbeständige und abwaschbare Lamination hält es den täglichen Herausforderungen im Betrieb stand.

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Allergen-Dokumentation

Seit 13. Dezember 2014 wird in der Europäischen Union das Lebensmittelkennzeichnungsrecht durch die europäische Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) vereinheitlicht. Im Zuge dessen müssen Sie als Gastronom und Hotelier bei nicht vorverpackten Lebensmitteln (lose Ware) Ihre Gäste verpflichtend über allergene Zutaten und Stoffe in Ihren Gerichten informieren. Das kostenlos herunterladbare Formblatt ermöglicht Ihnen in einem ersten Schritt, die in Ihren Gerichten verwendeten allergenen Zutaten zu identifizieren. Gleichzeitig können Sie das Formblatt zur schriftlichen Dokumentation der in Ihrem Betrieb verwendeten allergenen Zutaten nutzen.

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Merkblatt zur Allergeninformation

Seit 13. Dezember 2014 wird in der Europäischen Union das Lebensmittelkennzeichnungsrecht durch die europäische Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) vereinheitlicht. Im Zuge dessen müssen Sie als Gastronom und Hotelier bei nicht vorverpackten Lebensmitteln (lose Ware) Ihre Gäste verpflichtend über allergene Zutaten und Stoffe in Ihren Gerichten informieren. Das Merkblatt informiert Sie in Kürze über die wichtigsten Schritte, die jetzt zu tun sind, um den rechtlichen Anforderungen gerecht zu werden. Detailliertere Informationen zur Allergenkennzeichnung erhalten Sie in unserer aktuellen Broschüre „Allergeninformation - Leitfaden für Gastronomie und Hotellerie“.

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Gute Gastgeber für Allergiker

Was sich Lebensmittelallergiker von Gastronomen wünschen

Drei bis vier Millionen Menschen in Deutschland haben eine Lebensmittelallergie - Tendenz steigend. Lebensmittelallergien sind neben Insektengiftallergien die häufigsten Auslöser schwerer allergischer Reaktionen. Schon sehr kleine Mengen des unverträglichen Lebensmittels können allergische Reaktionen hervorrufen und im Einzelfall lebensbedrohlich sein. Für Lebensmittelallergiker ist es daher von Bedeutung zu wissen, welche Speisen sie sicher verzehren können.

 

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